Специалисты



Обработка диабетической стопы
Обработка диабетической стопы
В гор.Волгограде специалиста занимающегося обработкой диабетической стопы найти довольно трудно. Специалист желающий заниматься восстановлением здоровья стопы, у больных сахарным диабетом, должен прежде всего убедить Вас, что 80% успешного результата зависит от домашнего ухода и применения специальных средств по уходу.
К сожалению данный диагноз часто проявляется на ногах больного, уменьшается чувствительность ног, утончается кожный покров на стопе, появляются раны, язвы, трещены с длительным периодом заживления. Помимо этого при данном диагнозе высоки риски рецидива - появления новых повреждений кожного покрова на стопе. Это происходит в основном при ненадлежащем уходе.
Обработка диабетической стопы, при нарушении чувствительности, утонченной коже, при отеке ног. Обработка ран, явз трещин у больных сахарным диабетом.
Проблемы диабетической стопы появляются в результате поражения сосудов, нервных окончаний, кожного покрова и мягких тканей стопы.
С данной проблемо категорически нельзя делать классический (обрезной) педикюр, где процедура начинается с замачивания и распаривания стоп и возможно повреждение острыми инстументами.
Также снижается иммунитет, организм хуже сопротивляется инфекциям, заживление любых, даже незначительных, повреждений замедляется. Высокий уровень сахара в крови часто становится причиной повреждения нервных окончаний ног и ступней. В местах повреждений человек не чувствует боли, холода, жара.
Обращаем внимание на кожу стопы !
При сахарном диабете кожа почти всегда сухая и истонченная, часто появляются многочисленные мелкие трещины на пятке, плюсне, кончиках пальцев происходит нарастание ороговелого слоя кожи.
Трещины больных сахарным диабетом появляются как на фоне сухой тонкой кожи, так и на фоне гиперкератоза. Из –за низкой чувствительности рана может не беспокоить, однако при инфицировании нара довольно быстро прогрессирует и переходит в небольшую язву.
Лопнувшая кожа между пальцами также является участком риска быстрого присоединения инфекций (в том числе грибковых).
При возникновении признаков грибковых инфекций - постоянной влажности кожи стоп, покраснения и шелушения, зуда, опрелостей белого или лилового цвета, лопнувшей кожи (в том числе и между пальцами) - рекомендуется незамедлительно посетить врача-миколога.
1. При появлении гиперкератоза на любом участке стопы и повышенной сухости кожи на стопах специалист, используя щадящие шлифовальные камни, должен аккуратно убрать ороговевшую кожу и сгладить все неровности и шелушения. После обработки проблемных участков следует нанести специальный крем, который как правило обязателен в домашнем уходе.
2. При наличии болезненных, глубоких и кровоточащих трещин специалист бережно обрабатывает (истончает) их края и создает специальный компресс с заживляющей «Мазью от трещин».
3. При лопнувшей коже между пальцами специалист должен аккуратно выровнять поверхность, используя ручные и вращающиеся инструменты. Появление опрелости и лопнувшей кожи между пальцами не всегда признак наличия инфекции. Часто кожа лопается при близко прилегающих друг к другу пальцах и при ношении узкой обуви.
При таком повреждении может очень быстро произойти присоединение грибковой инфекции, что будет способствовать появлению диабетических язв. Нередко причиной опрелостей или влажности межпальцевых промежутков у диабетиков служит неправильное применение крема для ног.
Важно !
Состояние кожи при диабетической стопе может отличатся, так кожа на стопе как правило сухая и утонченная, а кожа между пальцев испытывает избыток влаги и могут возникать опрелости.
В данном случае необходимо применять разные крема, для стопы средство для увлажнения и питания, лечения трещин, а для межпальцевой зоны средство профилактики грибков и подсушивающие средства.
Крем не должен оставаться между пальцами, а обувь более свободной!
4. Давления на кожу может вызвать появление мозолей. Именно они - одна из самых частых причин образования диабетических язв. Мозоль - разновидность гиперкератоза; в кабинете специалист истончит кожу на этом участке и создаст защиту от давления и трения, что будет служить профилактикой повторного ее образования.
Нельзя пытаться самостоятельно в домашних условиях срезать и выжигать мозольона будет образовываться снова.
5. Порезы кожи при подстригании ногтей грозят диабетикам серьезной проблемой - вплоть до ампутации пальца! Риск таких повреждений велик у пациентов с ослабленным зрением и с избыточным весом. Им трудно дотянуться до пальцев ног, они не видят, что отрезают. Очень часто на месте пореза формируется диабетическая язва. Во избежание этого необходимо обращаться только к специалисту, который аккуратно убирет длину ногтей с помощью специальных шлифовальных камней и бережно вычистит всю скопившуюся кожу и загрязнения под ногтями.
Рекомендации. Важно объяснить, что пациенту необходимо ежемесячно (а при необходимости и чаще) делать профессиональную обработку ногтей. Если не удается посетить специалиста, необходимо попросить помощи у родных или друзей. Нельзя подстригать ногти коротко. Если при обработке нанесено повреждение, его необходимо обработать противомикробным средством (мирамистин, хлоргексидин) и наложить стерильную повязку с заживляющей мазью, затем - контролировать процесс заживления.